loader image

日本ワイン店 じゃん

Instagram facebook

【イベント】鎌倉五山の禅寺、『浄智寺』にて、 日本の“守破離”を感じる特別ディナー

お申込みはこちら

“守破離”とは、日本の武道や茶道などに広がる思想で、
伝統的に受け継がれてきた技や習慣を礎に、
殻を打ち破り新たに発展・創造していく在り方を表す言葉です。
この“守破離”をテーマに、
日本で礎を身に着け(守)、
フランス パリでの経験を経て(破)、
日本で活躍する(離)、
料理人とソムリエが共創する一夜限りのディナーが、
鎌倉の禅寺にて開催されます。

 

会場について

山門まで続く階段

鎌倉五山の第四位、臨済宗円覚寺派の浄智寺で開催致します。
喧騒離れ木深い小道を入り、苔むす石段を山門まで一歩ずつ登っていただくと、心の平穏を感じていただけるはずです。

開催場所となる茅葺屋根の書院

通常、一般未公開の建物である書院が特別に本イベント会場となります。大正13年に建てられた素朴な茅葺の建物から庭園を眺め、季節の音や風を感じて楽しんで下さい。

開催にあたって

本イベント開催にあたり、臨済宗円覚寺派の浄智寺住職(朝比奈恵温様)に多大なるご協力をいただいております。800年以上前の鎌倉時代に臨済宗は禅を取り入れた最先端の仏教でした。常に新しいことを取り入れ、文化や伝統を引き継いでいく住職のご理解があり、会場を提供いただくはこびとなりました。日本の伝統や技術を実直に守り引き継ぐ料理人とソムリエ方々の新たな挑戦が執り行われる時空間、本イベントでしか体験できない、玄人による共創イベントです。共に楽しんでくださる皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

座禅体験について

当日はお食事開始前に、住職から、禅の世界における食への捉え方を法話としてお話くださいます。そして椅子に着席のまま「椅子座禅」を短い時間ご体験いただく予定です。
住職の法話、椅子座禅から、ご参集くださる皆様の意識が、一期一会へ集中し、五感を開放なさった状態でお食事を更に楽しんで頂ければと願っております。

お食事について

料理人 宮原瞬氏をお迎えし食事提供なさいます。ミシュラン二つ星の日本料理・懐石料理店「銀座 小十」で研鑽を積み、フランス・パリ『OKUDA』料理長としての経験を経て、伝統に新しさを加えて日本の四季を料理で表現する宮原氏の特別コースです。当日はお客様の目の前で振る舞うライブキッチンも見どころの一つです。宮原氏の技により食材が変化し、香り、聞こえてくる音も含めてお楽しみください。

料理人 宮原氏

ソムリエで国際唎酒師WSET Sake Educatorの石田陽介氏が、お料理に合わせ日本のSakeを提供なさいます。フランス・パリの日本料理店『ENYAA』で支配人を務め、世界中から延べ3万人を超えるゲストを迎えてきた石田氏が、日本酒や日本ワインを厳選。自ら山で採取した素材を活用し、旬や風土を表現するオリジナルカクテルもご提供予定です。

ソムリエ/国際利酒師 石田氏

お料理は、八寸、椀、お造り、魚料理、肉料理、お食事、デザートのコースです。各お料理に合わせて日本のSAKE(一部ノンアルコール)が提供されます。アルコールお飲み物、動物由来の食材使用を提供致します旨、ご了承の上、お申し込み願います。

イベント概要

  • 日時 2024年12月26日 16:00-
  • 場所 :浄智寺 神奈川県鎌倉市山ノ内1402
    JR横須賀線「北鎌倉駅」から徒歩7分
  • 会費 35,000円(税込)/人
    当日現金払いのみとなります
  • キャンセルポリシー:1週間前から50%、3日前から100%のキャンセル料を頂きます

 

企画・運営:株式会社knotwork、株式会社ケイワイプラス
協力:浄智寺

お申込みはこちら
お知らせ一覧へ戻る